您现在的位置:主页 > 经典案例 >

可怕丨肝吸虫病,离你可能就是一顿生鱼片的距离

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2019-09-18 16:19


世间万物,美食绝不可辜负
因为“鲜”
许多人爱吃鱼生、鱼生粥
但爱吃鱼生的你们
注意啦!
今天我们的重口味话题是“肝吸虫病”
 
 
       这是数日前一个真实的Case。9月8日,在广东长期工作的王先生(化名),因曾患有肝炎、胆囊炎且近期腹部反复疼痛,便趁着回家休假期间来到我院微创外科就诊检查。经抽血化验及CT检查,提示王先生,黄疸、转氨酶升高,肝右叶小结节状高密度阴影并伴有慢性胆囊炎急性发作。
院长助理、微创外科主任周小青与何小红主治医师根据王先生病情决定为其行腹腔镜手术进一步检查治疗。
 
 
       9月10日,在麻醉科及手术室的全力配合下,顺利完成腹腔镜胆囊切除术+胆总管切开取石术+"T"管引流术。术中,令人头皮发麻的一幕出现了,手术团队在清除胆管中的结石过程中,发现胆管中有很多暗红色的虫子在爬行,类似于肝吸虫(华支睾吸虫)。冲洗出10余条此类虫体,并将虫体送于病理科鉴别检查。病理结果与手术团队预判一致,为肝吸虫!
 
 
手术取出的肝吸虫
 
       术后,王先生看见自己体内取出的肝吸虫标本,不经倒吸一口冷气,说道:“幸好手术中及时发现并予术后抗血吸虫治疗,不然这辈子就得成为肝吸虫的寄生体了。谢谢科室医生护士的精湛医术,挽回了我的生命!”
 
 
王先生术后伤口
 
       周小青主任介绍,肝吸虫病,学名:华支睾吸虫病,主要问题在于“尝鲜”,在我县及珠江三角地区,盛行吃生鱼片、生鱼粥,不少美食家为了追求口感,把新鲜的淡水鱼、虾切成薄片,加入滚烫的粥或米线中食用。这种吃法,虽然保留的食材本身的味道且味道鲜美,却很容易中招!几乎所有的淡水鱼虾都可能携带肝吸虫的幼虫,其幼虫在体内被激活,一般在十二指肠内破囊而出,几小时内即可到达肝内胆管,此后便可长期在咱们的肝胆道系统里繁衍生息。与感染蛔虫不同的一点是,如果不采取药物杀灭,肝吸虫最多可在人体内存活20年之久!
       大部分人感染肝吸虫病后并不知情,因为轻症感染者可无腹痛、黄疸等特异性症状,自然也不会吃饱了没事跑去医院看门诊(这部分病人早期发现,往往治疗效果最好,只需要吃药就行)。
       周小青主任重点提醒,部分慢性感染者可出现肝内外胆管结石、梗阻性黄疸、肝内小胆管普遍扩张,甚至肝硬化、胆管癌。最好的治疗其实是预防。预防的关键就在于,改变我们的不良饮食习惯,吃熟透的鱼虾……所有的海鲜、河鲜,通通要煮熟才能吃……

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
欢度重阳节

百善孝为先,一念老为尊。10月7日,我院老年公寓情系老…[详细]

更多 >> 名医推荐