您现在的位置:主页 > 经典案例 >

残疾患者获新生,感恩仁术好政策

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2020-07-24 15:06


       1月前,我院肿瘤外科收治了一名特殊的乳腺癌患者,究竟是如何特殊呢?故事就从这里开始......
       47岁的阿秀(化名)是一名患有先天性强直性脊柱炎的患者。5年前,阿秀发现自己右侧乳房长有包块,因为包块无疼痛,自己又是一名残疾人,不方便出行,便未引起重视。近年来,阿秀明显感觉包块明显增大,并伴有破溃、胀痛症状,其家属为明确诊断,便带阿秀找到我院副院长、肿瘤外科主任周小青就诊。
       经过各项查体,确诊阿秀患有乳腺癌。这项检查结果对于身患残疾,且为贫困户,常年需要兄弟姐妹帮助的阿秀来说无疑是雪上加霜。想到治疗癌症需要一笔巨大的医疗费用,这时的阿秀几乎绝望......
       周小青院长在了解阿秀的家庭经济情况后,告知阿秀不需要太担心治疗费用的问题。因为阿秀是贫困户,可以享受国家的健康扶贫政策,自己只需承担总费用的10%即可。
 
 
       一波未平一波又起,虽然不需要太担心医疗费用的问题,可是阿秀常年畸形的“之”字体形却给手术治疗带来了一定的困难。实施手术,正常人可以平卧条件下实施麻醉,可阿秀的体形却无法让麻醉医师开展正常麻醉。为解决手术麻醉难题,手术团队多次于麻醉科、重症医学科研究讨论,最终决定为阿秀实施经鼻纤支镜下全麻插管。
 
 
 
       完善一切术前准备,在手术室、麻醉科和重症医学科的保驾护航下,周小青副院长、杨斌副主任、李财胜主治医师全力配合,克服重重困难,在畸形躯体的夹缝窝中成功完成乳腺癌根治术+皮瓣转移修复术。
 
 
 
       术后,阿秀不断感叹道:“幸好有党和国家的好政策,有二附院医生、护士的全力帮助和精心救治,自己才没有放弃生命,才有继续活下去的希望。”
       乳腺癌是中国女性最常见的恶性肿瘤,数据显示,我国女性乳腺癌发病率呈急速增长态势。尤其是在偏远贫困地区,每年女性乳腺癌发病约9.8万,占农村全部女性乳腺癌发病的14.11%。由于我国地域广阔,医疗资源、诊疗水平发展不均衡,导致大家对乳腺癌防治意识非常薄弱,不同地区以及城乡之间的乳腺癌诊疗水平存在很大差异。
       近年来,随着脱贫攻坚战的全面开展,健康扶贫已纳入到国家健康脱贫政策,医疗保障是最为基础也是最重要的工作。精准施策,统筹推进健康扶贫工作,有效缓解了基层百姓看病就医困难的实际问题。
 

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
周继人董事

为进一步加强医院管理,深入推进管理规范化、精细化,增…[详细]

更多 >> 名医推荐