您现在的位置:主页 > 经典案例 >

凿骨切瘤丨我院成功开展联合骶尾骨切除的全盆腔脏器切除术

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2020-06-30 15:59


       导 读
       直肠癌复发,年过7旬的吴大爷(化名)说,没有想到噩运总是追着自己不放,自己不想就这样放弃生命,可是又不知该怎么办.....
 
 
       家住抚州市的吴大爷(化名),于2018年在当地医院检查发现患有“直肠恶性肿瘤”,遂行手术治疗。术后本应继续接受化疗的他却因化疗带来的痛苦,随即中断了化疗,后期也未定期复查。
 
万万没想到,癌症复发了......
 
       2020年5月,吴大爷时常觉得自己骶尾部隐隐作痛,便前往当地医院复查。经检查,结果显示:1、直肠手术后复发;2、膀胱受到侵犯。鉴于手术风险和难度大,当地医院建议患者到省里大医院进一步治疗,得知结果的吴大爷,感觉一只脚似乎已经迈进鬼门关,毫无生存信念......
       后期经过吴大爷家属的悉心开导和多方咨询,吴大爷决定拼力一搏,来到我院找到肿瘤外科专家、副院长周小青就诊。经过各项检查,最后确诊为直肠恶性肿瘤术后复发并膀胱、骶骨受侵犯。针对吴大爷的病情,肿瘤外科手术团队决定为其实施“全盆腔脏器切除术联合骶尾骨切除术”。
 
 
医患同心,捍卫生命
 
       6月8日,在麻醉科、手术室的全力配合下,周小青副院长、肿瘤外科副主任叶斌、何小红主治医师成功为吴大爷实施了“膀胱+远端输尿管+精囊腺前列腺+直肠复发肿瘤+骶尾骨切除术+肠代膀胱术”。
 



 
       周小青介绍,全盆腔脏器切除((total pelvic exenteration,简称TPE,又称盆腔廓清术)指整块切除发生肿瘤的自身器官或组织以及由此肿瘤侵及的周围器官或组织。如男性可以切除直肠、膀胱、远侧输尿管、前列腺及精囊腺等,女性则需要切除直肠、膀胱、远侧输尿管、子宫、阴道和双侧附件等。因手术牵涉泌尿系、生殖系、消化系等多系统,手术切除难度大,风险高,创收大,并发症率高,且切除后需进行肠代膀胱等重建性手术,开展这种手术方法,其难度可想而知,不但要求外科医生具有临危不惧的胆量和一往无前的勇气,还要有高超的手术技术,故全盆腔脏器手术被视为手术“禁区”,是外科最为复杂的疑难手术之一。尤其是侵犯骶骨的盆腔肿瘤,手术需要联合骶尾骨切除,手术稍有不慎就可能出现难以控制的骶前静脉大出血,手术难度大、风险高。
       此项技术是继我院开展腹腔镜胰十二指肠切除术等疑难复杂腹腔镜手术方面又一新的突破,填补了我院与域内技术空白,为晚期及复发盆腔肿瘤患者提供了一种新的手术方法和治疗思路,为这类患者带来了生存希望。
 

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
周继人董事

为进一步加强医院管理,深入推进管理规范化、精细化,增…[详细]

更多 >> 名医推荐