您现在的位置:主页 > 经典案例 >

【医患故事】一面锦旗后的“生死时速”

来源:心血管内科 编辑:李荣伟 点击数: 更新日期:2020-06-29 15:52


       日前,一位出院患者将一面鲜红的锦旗交到我院心血管内科医护人员手上,以此感谢全力挽救他生命的医护团队。这面锦旗背后有着怎样令人难忘的故事呢......
 

 
       半月前,52岁的冯先生(化名)突发心悸、胸痛、呼吸困难等症状,在基层医疗机构治疗后无缓解,为求诊治,在家属的护送下急匆匆地到我院心血管内科就诊。冯先生既往高血压病史、有吸烟、饮酒史,有类似心悸发作史。内一科团队结合患者病史、体格检查及心电图等辅助检查,患者心率223次/分,考虑为“阵发性室上性心动过速”,给予咽部刺激诱导恶心、Valsalva动作等方法患者心律失常未终止。
 
 
入院时心电图
 
       院长助理王齐芳副主任医师、支部书记李荣伟主治医师、主任助理王庆福主治医师查房发现冯先生述头晕、心悸、胸痛、呼吸困难明显,查体患者烦躁、血压偏低,心电图ST段压低明显,病情非常严重,建议冯先生立即行心律失常复律治疗,内一科医护团队立即给予冯先生心电监测、吸氧、建立静脉通道、镇静等积极的抢救措施。再次复查心电图确认为阵发性室上性心动过速后,立即予药物复律,约20秒后,心电监护仪心电图显示“先出现数秒钟的停搏,而后出现逸搏心律,最后出现窦性心律”,冯先生心律失常得到终止,心电监护仪显示窦性心律,心率80次/分,此过程虽然时间短,冯先生却经历了心脏停跳、意识丧失,再到恢复心脏正常工作、意识正常的生死过程。
       看到冯先生恢复窦性心律后,大家松了一口气,然而新的情况又发生了,冯先生胸痛、呼吸困难依然未缓解......。一般阵发性室上性心动过速患者发作为突发突止,终止后症状完全消失,冯先生却例外,什么原因呢?
 
 
药物复律后心电图
 
 
       此时,复查心电图报告:窦性心律,Ⅱ、Ⅲ、AVF、V2-V6导联ST段异常压低,结合肌钙蛋白、心肌酶等心肌坏死标志物异常升高,考虑冯先生合并急性非ST段抬高型心肌梗死 。
       冯先生在经历危险的心律失常后,又出现急性心肌梗死,这个情况将导致随时出现恶性心律失常、心脏骤停,甚至死亡。科室医护人员继续为冯先生展开抢救治疗,抗凝、抗血小板、抗心律失常、稳定斑块、扩张冠脉等,大约30分钟后,冯先生胸痛得到缓解,心率平稳未出现心律失常,预示着病情趋向稳定。
 
 
胸痛缓解后心电图
 
 
       冯先生从多次的心电图演变、从胸痛的发作再到缓解,如此短暂时间,却经历生死过程。王齐芳医护团队研究讨论考虑冯先生为1、隐匿性旁道所致心律失常2、急性非ST段抬高型心肌梗死,需要行冠脉造影及射频消融术。在科室的努力下,患者病情平稳,两天后顺利转上级医院行进一步治疗。目前,冯先生已接受冠脉造影术检查及射频消融术治疗,诊断为:1、隐匿性旁道所致阵发性室上性心动过速2、急性非ST段抬高型心肌梗死,并顺利出院。
 
 
       出院后,冯先生与其家属非常感激我院心血管内科的医务人员正确的诊断和及时有效抢救,特意定制了一面写有“医德高尚,医术精湛”的鲜红锦旗赠予科室医护团队。
       阵发性室上性心动过速为突发突止,终止后症状完全消失,一般无生命危险。像冯先生阵发性室上性心动过速合并急性心肌梗死相对少见,病情危险,容易漏诊漏治,一旦漏诊后果不堪设想。提醒大家发生阵发性室上性心动过速及时就医,临床医师接诊时提高警惕。
 

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
我院援鄂英

6月23日,由中国生命关怀协会医院人文建设专委会联合丁…[详细]

更多 >> 名医推荐