您现在的位置:主页 > 经典案例 >

“胰”路攀峰,医患情深丨我院微创腔镜外科收到患者感谢牌匾

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2020-06-16 15:13


       62岁的蒋阿姨(化名),于4月初开始出现上腹隐痛,且伴有皮肤黄染、尿黄、恶心等症状,为明确治疗先后曾于限时多家医院就诊。经过检查诊断,确诊蒋阿姨患有“法特壶腹恶性肿瘤”。外院建议蒋阿姨先行减黄治疗,待胆红素下降后再行胰十二指肠切除术。
 
 
 
       据悉,胰十二指肠切除术由于手术范围广、切除脏器多、难度大、易出现致命并发症等,是外科除肝移植外难度最高的一项手术。而要在腹腔镜下完成如此复杂的胰十二指肠切除术,操作难度更大,其被誉为横亘在腹腔镜外科医师面前的“珠穆朗玛峰”;目前国内只有一些大医院能开展这种手术。
       在家养病期间,蒋阿姨经多方打听,得知我院微创腔镜外科已成功开展多例腹腔镜下胰十二指肠切除术。5月2日,蒋阿姨抱着一丝希望找到周小青副院长求进一步手术治疗。综合蒋阿姨病情,科室医护人员进行了缜密细致的术前讨论,制定了严谨的手术方案和术后治疗计划。
 
 
       5月12日,在经过全面的围手术期准备后,周小青副院长与叶斌主治医师、何小红主治医师通力协作,在全麻下为蒋阿姨进行腹腔镜胰十二指肠切除术,通过在患者脐部和上腹部建立5个0.5-1.0cm大小手术操作孔,完成远端胃、全部十二指肠、空肠上端、胰头、胆囊和胆总管下端以及局部淋巴结切除,并进行胰肠、胆管空肠、胃空肠吻合;手术非常顺利,术中仅出血40ml。
 
 
       经过后期的精心治疗和护理,蒋阿姨良好顺利出院。临出院时,蒋阿姨与其家属特为我院微创腔镜外科医护人员定制了一块写有“医德高尚暖人心,医术精湛传四方”的牌匾,以表感激之情。
 
 
       微创腔镜外科一直致力于新技术和新项目的开展,先后开展了腹腔镜胰十二指肠切除术、腹腔镜半肝切除术、腹腔镜全盆腔脏器切除术、腹腔镜盆腔淋巴结清扫术、经口全腔镜甲状腺切除术等各类疑难复杂手术,填补域内多项空白,手术难度与广度在域内处于领先水平,让域内百姓足不出户就能享受到先进、安全、高效的医疗技术与服务,深受患者好评。
 

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
援鄂英雄进

倾听抗疫故事,学习防疫知识,传承战疫精神。6月4日下午…[详细]

更多 >> 名医推荐