您现在的位置:主页 > 经典案例 >

我院微创腔镜外科成功开展巨大腹壁切口疝修补术

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2020-06-04 10:19


       近日,我院微创腔镜外科成功为一位复发腹壁切口疝男性患者实施了巨大腹壁切口疝修补术。手术最大程度地减少了对患者的创伤,减轻患者术后疼痛,降低切口感染及复发风险。
       1年前,邱先生发现曾经因肠穿孔手术的位置长有包块,近段时间包块逐渐增大,站立时如篮球大小,因此需佩戴腹带控制,但长期佩戴腹带容易出现局部皮肤溃烂及疼痛难忍等症状,严重影响日常生活。邱先生为解病痛折磨,曾先后于多家医院进行手术四次,但仍复发,今为进一步明确诊治,遂就诊于我院微创腔镜外科。
 
 
勿以“疝”小而不为,
久拖不治危害大
 
 
       邱先生在完善所有常规检查后,被证实患有“巨大复发腹壁切口疝”。据悉,巨大腹壁切口疝在治疗中有一定的难度,如果切除疝囊,将疝内容物回纳至腹腔,可能会直接增加腹腔内压力,严重者甚至引起“腹腔高压综合征”,将会对心肺功能、循环系统等造成巨大影响,严重者危及生命。
 
切口疝示意图
 
 
巨大腹壁切口疝治疗难,
“杂交技术”解难题
 
       周小青副院长手术团队针对邱先生腹壁顺应性差、腹壁肌肉萎缩严重、修补难度及复发率高等问题,认真研究手术方案,决定通过腹腔镜结合开放手术为其实施腹壁组织结构分离技术(CST)和腹横肌分离技术(TAR)为患者进行腹壁巨大切口疝修补术。
       经过几小时的努力配合,周小青副院长和万钧主治医师顺利完成手术,此项技术的成功开展填补了我院在此领域的技术空白。目前,邱先生已顺利出院,且并无任何术后并发症。
       周小青介绍,腹腔镜结合开放手术的“杂交技术”治疗巨大腹壁切口疝具有以下优势:
       1.可在腹腔镜直视下分离腹腔内粘连,减少甚至避免肠管损伤的发生;
       2.腹腔镜可以同时发现一些隐匿的小疝或腹壁缺损,避免遗漏;
       3.利用CST及TAR可以分离出巨大腹膜前间隙利于补片平整放置与固定,并有利于肌肉无张缝合修复缺损,相比较其它疝修补术式,复发率更低;
      4. 可适当减少手术时间。

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
援鄂英雄进

倾听抗疫故事,学习防疫知识,传承战疫精神。6月4日下午…[详细]

更多 >> 名医推荐