您现在的位置:主页 > 经典案例 >

惊奇丨男子遇车祸重伤生命垂危,多学科联合紧急救援重获新生

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2020-03-31 08:39


近日,45岁的吴先生(化名)
 
经历了一次惊心动魄的抢救
 
挽回生命的他
 
回想起期间的经历
 
不禁后怕
 
 
 
 
       事件经过
 
       2月20日晚11时,患者吴先生(化名)驱车回家时不幸发生车祸,导致暂时失去意识,幸得好心路人出手相助,及时拨打了我院120急救中心的电话,遂被接入医院紧急救治。
 
 
 
遭遇车祸 肝脏破裂大出血
 
       吴先生到院时已完全丧失意识,血压已经处于休克状态。经医院紧急开通急诊绿色通道入院,CT检查提示吴先生“肝破裂、腹腔出血”。考虑吴先生病情危重,急诊科医师迅速联系肝胆外科值班医师何小红紧急会诊。
       根据仔细的查体结合CT检查结果,何小红主治医师确诊吴先生是创伤性肝破裂并伴有失血性休克,并当即向副院长、科主任周小青报告了吴先生的病情,副院长周小青指示即刻送手术室行急诊手术抢救。
 
 
多学科联手紧急抢救
 
       输血科紧急发放库存血液,鉴于用血量大,立即向市中心血站求援调配。由于疫情期间血源紧张,市中心血站克服血源紧张问题,给我院抢救紧急用血提供有力保障,急诊科直接将吴先生送入手术室。
 
 
       接到电话后十余分钟,副院长周小青冒着夜色赶到医院手术室,立即带领何小红主治医师在全麻下为吴先生进行剖腹探查术。开腹后,手术团队发现吴先生腹腔内有大量鲜血涌出,血压急速下降,手术团队紧急填塞并控制肝门,洗尽腹腔积血,并紧急自体血回输
       手术团队在术中仔细检查,发现吴先生肝脏外伤严重,肝左内叶重度破裂,向下延伸至第一肝门,向上延伸至第二肝门,向后累及尾状叶,第一肝门严重挫伤,右肝多发裂伤,即刻予切除裂伤严重的左肝,修补右肝及受累肝静脉,仔细探查第一肝门中肝管,发现肝管也受损,有胆汁外漏,给予修补后放置T管结束手术。
 
 
       术后统计,吴先生外伤肝破裂出血量多达6000ml,相对于人体血液全部被外流了一次(理论上短时间急性失血20%以上,即可引起休克,超过总血量的50%则往往导致迅速死亡),经过大量输血输液扩容后,吴先生血压逐渐回升后,心率等生命指标逐步平稳,在麻醉科、手术室、输血科等相关科室医护人员一昼夜的共同努力下,终于从死神手中抢回了吴先生宝贵的生命,手术成功的吴先生被转至重症医学科(ICU)进行监护复苏治疗。历经一夜鏖战后天已渐亮,副院长周小青稍作休整后又投入到当天安排的手术工作中去了......
 
       术后,经重症医学科(ICU)及肝胆外科系统的治疗和精心的护理,未出现任何并发症,现已恢复健康痊愈出院。出院时,吴先生特意订做了两面鲜红的锦旗赠送于肝胆外科和重症医学科医护团队,并无限感慨地说:“感谢你们精湛的技术和危难时刻给予最及时的抢救,是你们给了我第二次生命!”
 
 
 
送医及时、抢救快速——成功的关键
 
       回想抢救的全过程,副院长周小青表示,如此危重的伤情,如果抢救稍有迟缓,这个年轻的生命将可能随时消失。所幸急诊科、放射科、肝胆外科、重症医学科、麻醉科、手术室、输血科等学科高效运转与协作、与时间赛跑,经过极速抢救,最终使这名重伤员重启生命之航,这体现了赣医二附院急危重症救治的较高水平和较强实力。
 

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
省疫情防控

5月21日上午,江西省新冠疫情常态化防控工作督导组组长…[详细]

更多 >> 名医推荐