您现在的位置:主页 > 经典案例 >

突发胃穿孔急症,腹腔镜下来“修补”

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2019-08-02 16:05


消化道穿孔,3个小孔就能手术修补痊愈
 
       几日前,55岁的陈先生(化名)因为严重腹痛被家人送到了我院微创外科就诊。接诊医师钟期富了解到,陈先生多年的胃病史,经常服用止痛药物。陈先生自述说,当天吃完早饭,他感觉上腹疼痛,很快就变成全腹疼痛,因为巨痛难忍,他和家人赶紧来到了医院。
 
 
 
       钟期富医师根据陈先生当时的体征以及辅助检查了解到的情况,确诊陈先生患有:上消化道穿孔、急性弥漫性腹膜炎,且需要立即手术。
       上消化道穿孔是最常见的外科急腹症之一,起病急,病情进展迅速,最严重之处在于穿孔后大量胃液流入腹腔引起化学性腹膜炎以致中毒性休克等,如不及时抢救可危及生命,一旦确诊必须手术治疗。
       在麻醉科、手术室的全力配合下,院长助理、微创外科主任周小青与钟期富医师利用腹腔镜进行胃溃疡穿孔修补术、肠黏连松解术、腹腔冲洗引流术。手术中发现胃窦部约2x1cm大小穿孔,腹腔内有大量胃内容物溢出,污染严重,历时2小时左右,手术顺利完成。
 
 
       目前陈先生恢复情况良好,无任何并发症,两天时间已可自行下床活动。
 
 
 
       在腹部仅开3个几毫米的小孔就可进行胃修补手术
 
       传统的手术治疗创伤大,愈合慢,切口感染率高,且愈合后有瘢痕,不美观,容易引起肠粘连,不利于患者术后康复。
       周小青主任介绍说,微创外科通过腹腔镜手术,让胃溃疡和十二指肠溃疡患者不再忍受开刀之苦。
       腹腔镜胃穿孔修补术只需要在腹部开3至4个0.5cm至1cm的小孔即可完成手术。通过腹腔镜能清晰地看到腹腔内污染情况,并能在“直视下”对腹腔内食物残渣等异物进行彻底清洗和有效引流,避免了传统凭经验性操作,大大降低了术后发生肠粘连及腹腔脓肿等并发症的因素,避免了传统手术后长时间大剂量抗生素的应用。
 
 
术后伤口
 
 
 
微创手术与传统手术相比
最大的优点就是痛苦小
 
       腹腔镜手术是一门新发展起来的微创手术,是未来手术方法发展的必然趋势。与传统手术相比,腹腔镜手术具有切口小、痛苦小、恢复快等优点,深受患者的欢迎,尤其是术后瘢痕小、又符合美学要求。
       腹腔镜手术的六大优点:
       1.术后恢复快,住院时间短。术后第二天能下床活动,术后第七天可以进食,基本恢复正常生活。
 
       2.生活质量高。传统手术疤痕较长,腹腔镜手术切口隐蔽,不留明显疤痕,局部美观,腹壁坚韧。
 
       3.术中出血少,手术更安全。腹腔镜摄像头具有放大作用,能清楚显示体内组织的细微结构,手术更加准确、精细,有效避免了手术部位以外脏器受到不必要的干扰。
 
       4.手术创伤小,术后疼痛轻。一般病人术后不需用止痛药,创口仅用创可贴即可,不需拆线。
 
       5.术后早期即可随意翻身、活动,肠功能恢复快,大大减少了肠粘连的发生。 
 
       6.减少了住院天数,患者花费减少。

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
我院精准扶

7月31日下午,由赣南医学院和信丰县卫生健康委员会主办…[详细]

更多 >> 名医推荐