您现在的位置:主页 > 经典案例 >

“石在蓝瘦”丨精准微创治疗肾输尿管结石

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2019-06-18 10:19


       输尿管结石初发时往往引起剧烈的疼痛,大多是因为结石在输尿管内移动引起的,有时疼痛缓解并不意味着结石已经排出。
       随着结石在输尿管内停留时间的延长,输尿管会逐渐适应结石的存在,有时不进行解痉治疗,肾绞痛也会逐渐缓解,而这种无痛的输尿管结石往往使患者丧失警觉,不去医院进行治疗,从而导致输尿管完全梗阻。因长时间肾脏重度积水,肾实质萎缩,皮质菲薄,最终丧失肾功能,往往需要切除患肾,令患者后悔,医生惋惜。
       我院泌尿外科开展了一系列高、精、尖微创技术,根据结石在输尿管的不同位置,精准治疗输尿管结石,有效解除患者痛苦,挽救患者肾脏健康。
 

微创技术一:输尿管镜下钬激光碎石术(URL)
 
       目前钬激光已广泛应用于泌尿外科的手术,通过连接显示系统,可以将手术过程放大并清晰地显示在屏幕上,医生看着“电视屏幕”做手术,是一种定位准确,创伤小,安全性高的治疗手段。
 
 
 
微创技术二:腹腔镜输尿管切开取石术(LU)
 
           输尿管切开取石术是治疗输尿管结石的手术方法,而腹腔镜则是采用了微创的方法,使患者创伤达到最小。
 
 
                                
微创技术三:后腹腔镜输尿管切开取石术(RLU)
 
       后腹腔镜下输尿管切开取石术,手术由腹膜后入路,不需要切断肌肉,操作均在镜下进行。腹腔镜下输尿管切开取石包含了腹腔镜下的各种操作:分离、切开,置管,缝合打结等技术,也要求对腹膜后的解剖熟悉掌握。成功开展该技术,促使泌尿外科的腹腔镜技术进入一个快速发展的阶段。
 
 
 
微创技术四:微通道经皮肾镜钬激光碎石术(MPCNL)
 
       微通道经皮肾镜技术是改良传统经皮肾镜方法,是泌尿外科手术的一个重要部分,在治疗上尿路结石方面优势明显,经皮肾穿刺,建立微通道,在输尿管镜直视下,利用钬激光等碎石器械对肾结石、输尿管上段结石进行处理的新技术。
 
 
 
微创技术五:腹腔镜肾切除术(LN)
 
       腹腔镜下肾脏切除术随着微创手术观念深入人心,近年该手术方式不断被推广,适用范围也比之前更广。之所以提倡腹腔镜手术,是因为相比较开放手术而言,腹腔镜手术的优点:损伤小(1cm左右的小孔)、出血少、美观、住院时间短;关键是腹腔镜手术后的效果与传统的开放手术相比,并无二致。
 
 
 
如何预防?
 
       殷青辉主任介绍,泌尿系结石患者的发病原因和饮食习惯和钙代谢差等有关,后期可能出现肾功能坏死,变成无功能肾,如有出现高血压、高热、感染等合并症状的可能还要切除,有的到最后严重的可能还要换肾。
 
       增加运动量
       在生活习惯上,大家在平时就需要增加自己的运动量,提高身体的机能,控制体重。运动的目的是改调整身体的代谢,而且运动还可以消耗摄入的过多能能量,控制体重,这对于预防泌尿结石都是非常有好处的。
 
       保证饮水水质
       水是生命之源,但水在人的体内,也是需要通过肾脏进行过滤的,所以对水质的要求比较高。一些地区肾结石高发的原因是因为水太硬,水里面如果含有较多的重金属和矿物质,肾脏就会无法代谢,从而就会形成肾结石。所以在饮水的时候,大家要保证水源的质量,要和健康的水。
 
       别把饮料当水喝
       此前武汉一名22岁小伙,从小喜欢喝碳酸饮料,每天少则两三瓶,多则六七瓶,最终有一天突然腰腹部疼痛难忍。家人忙将他送到当地医院,检查发现其右肾和输尿管里都长了结石,而且肾里最大的结石直径已接近三厘米。
       进食大量糖分后,尿中钙离子浓度、草酸含量和尿的酸度均会增加,三者混合作用使结石发病风险大大增加。另外,饮料中富含的碳酸盐和磷酸盐是最常见的结石成分,饮用过多也会加速结石形成。所以提醒市民,日常生活中不能把碳酸饮料当水喝。
 
       科学补钙
       另外,结石的成分基本上都是一些钙物质,所以在平时的生活中,大家要注意钙代谢平衡,科学补钙。
       如果摄入过多,那么过多的钙物质就会形成积淀,从而形成肾结石。不过在补钙的时候,可以注意镁的吸收,因为镁不仅可以促进钙的吸收,还有指挥官的功效,可以指挥钙补到该去的地方,所以也可以起到一个预防肾结石的效果。
 
       定期体检
       最后,殷青辉主任建议市民要定期体检,有发现小结石,出现血尿、感染、疼痛等症状的要及时处理。

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
懂健康知识

7月5日上午,由信丰县卫生健康委员会主办,我院等单位协…[详细]

更多 >> 名医推荐