您现在的位置:主页 > 经典案例 >

微创中的微创??经自然腔道标本取出的腹腔镜胃肠道肿瘤手术

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2019-05-22 10:44


       2018年12月10日,患者肖先生(化名),55岁,因“排便习惯改变1月余”入院,入院行胃肠镜检查示:距肛缘4厘米见一约5*4厘米圆盘状凹陷性肿物,活检质脆、易出血,诊断为低位直肠癌。
 
 
 
       为了更好地保留肛门功能及减少创伤,周小青主任带领手术团队经过研究后,决定为其行经自然腔道完全腹腔镜超低位直肠癌根治术。术后第一日肖先生即可下床自如活动以及进清流质饮食,现已顺利康复出院。该微创手术的难点在于淋巴结清扫、肠管离断、标本取出及消化道重建均在腹腔镜下完成,对于手术团队配合以及手术技巧有较高的要求。
       周小青主任介绍,经自然腔道取标本手术的出现为微创治疗寻找到了新的方向,该术式在直视下切除肿瘤,保证了切缘与肿瘤的可控性,一定程度上解决了腹腔镜超低位直肠癌保肛手术这一治疗难题。与传统腹腔镜手术相比,避免了下腹部的辅助切口,进一步减轻了手术创伤;这样既能保证肿瘤远端肠管有足够的切除范围,又能避免腹部辅助切口,减少手术创伤,极大的减轻了痛苦,且住院时间短,术后腹部基本没有切口疤痕,美容效果更加突出。
 
 
       近年来,我院腔镜微创外科不断开展新医疗、新技术,在域内率先开展NOSES、经口全腔镜甲状腺手术、单孔腔镜疝修补术、单孔腔镜甲状腺手术、单孔胆囊切除术等手术,以精湛的腔镜操作技术和镜下解剖技术,追求越来越小的创伤,将腹腔镜手术的微创优势发挥至极致,真正做到了“微创中的微创”,为信丰及周边患者带来福音。

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
懂健康知识

7月5日上午,由信丰县卫生健康委员会主办,我院等单位协…[详细]

更多 >> 名医推荐