您现在的位置:主页 > 经典案例 >

骨质疏松椎体压缩性骨折微创手术治疗(PVP)

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2019-05-16 11:16


       4月3日一大早,医院骨科门诊来了个老太太。老人家躺着平车上,腰部痛的动弹不得。家人介绍病情说,老太太早上买菜时,因为下雨路滑不小心摔了一跤,臀部着地,疼得直冒冷汗。后经MRI检查,老太太胸腰椎急性压缩性骨折。
 
 
       经管医生将老太太收入了骨科住院部,在科主任邹贵骞的带领下,科室医生经反复讨论研究,决定为其行胸腰椎压缩性骨折经皮穿刺椎体成形术(PVP)。经术前仔细检查,于次日下午在局麻下行了PVP微创手术,用“打针”的方式为老人的腰椎注入“骨水泥”。
 
术中

 
术后复查
 
 
手术切口仅0.5cm
 
 
       术后第一天早上,老太太腰痛消失,可下床活动,术后1周老太太高高兴兴走着出院了。而在以往,此类老年人腰椎压缩性骨折,多采取保守治疗,需要绝对卧床休息三个月,时间长,费用高,严重影响老年人生活质量。
       骨质疏松即骨质疏松症,是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致。以骨骼疼痛、易于骨折为特征。
 
 
       随着人口老龄化的到来,骨质疏松性椎体压缩骨折患病率呈上升趋势,而且漏诊率较高,微创脊柱的发展,经皮椎体成形术成为治疗OVCF的主流术式。
       胸腰椎压缩性骨折经皮穿刺椎体成形术(PVP)的成功开展填补了我院这项技术的空白,目前完成近百例,均取得良好效果。
 
 
       此术式具有创伤小、出血量少、住院时间短,能快速彻底缓解患者症状及防止并发症的特点,大大缓解了患者的痛苦、减少了卧床时间、显著降低了并发症发生率、减轻了家属陪护的负担,受到患者及家属的一致好评,取得了良好的社会效益。

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
懂健康知识

7月5日上午,由信丰县卫生健康委员会主办,我院等单位协…[详细]

更多 >> 名医推荐