您现在的位置:主页 > 经典案例 >

千万不能踩的地雷丨他喝了杯酒竟然......

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2019-01-31 14:44


春节临近,回家浪浪浪,
亲友相聚,有时难免小酌。
但是,特殊时期饮酒就杯具了~
 
       1月27日,54岁的施大叔(化名)高高兴兴地在家招呼亲友,不知不觉几杯白酒下了肚。可就在尽兴之时,施大叔突然感觉腹部疼痛剧烈,并伴有胸闷、心悸、头晕、恶心,出冷汗等不适症状,不久后还出现意识不清。其家属见情况不妙,便马上将施大叔送到我院救治。
 
 
       ICU接诊后仔细询问家属病史,得知施大叔于几天前因咳嗽在外院住院治疗,期间一直使用头孢类抗生素,当日饮酒前半小时也使用过,结合相关症状及体征,ICU邱军舰主治医师初步考虑施大叔患有“双硫仑样反应”!!!
       此时测得血压为75/40mmHg,施大叔仍然意识不清,已属严重休克!ICU医护人员立即进行抢救,保持其呼吸道通畅、吸氧,并迅速建立外周及深静脉通道,在经过抗休克、抗组胺、保护重要脏器等一系列专业抢救后,施大叔逐渐恢复了意识。
 
 
       目前,施大叔已经脱离生命危险,各项生命体征平稳且顺利转入普通病房进行后续治疗。
 
双硫仑样反应到底是个什么鬼?
 
 
       双硫仑样反应又称戒酒硫样反应,是由于应用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精),药物干扰了酒精的代谢过程,导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。
 
什么药会引起双硫仑样反应?
 
       引起双硫仑样反应的药物有很多。譬如,头孢曲松钠、头孢哌酮钠、甲硝唑、替硝唑、酮康唑、呋喃唑酮、氯霉素等抗菌药物,和甲苯磺丁脲、格列本脲等降糖药物。(太多专有名词记不住?吃药不喝酒最靠谱!!!)
       尤其是头孢哌酮,极易引起双硫仑样反应,而且症状很严重。如果服用了头孢类药物,建议一周内不要饮酒,应当牢记。

橙卫士温馨提示
 
       虽然酒是感情的润滑剂,但是饮酒也需“有道”!平时服用药物的朋友,春节期间请尽量避免喝酒,尤其是不要空腹喝酒,避免酿成大祸。
 

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
懂健康知识

7月5日上午,由信丰县卫生健康委员会主办,我院等单位协…[详细]

更多 >> 名医推荐