您现在的位置:主页 > 经典案例 >

信任丨一面饱含感激之情的锦旗记录一段惊心动魄的"拆弹"故事

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2019-01-30 14:31


 
       近日,赣医二附院肿瘤外科手术团队收到一枚饱含感激之情的锦旗,通过深入了解,才知其含有一个充满医患高度信任的特殊故事,记录着一段惊心动魄的拆弹故事,那究竟发生什么故事呢!现在一一道来。
       故事镜头还要拉回9个月前,2018年4月9日,一名34岁年轻消瘦女性患者因尿黄眼黄皮肤黄入住我院肿瘤外科,诊断梗阻性黄疸,经过细致全面的检查,CT见右上腹部有一巨大肿物,黄疸系肿瘤压迫胆总管所致,肿瘤位于第一肝门后方,向上同肝尾叶相连,向前同胰头后方相连,后方下腔静脉及右肾门部显影不佳,考虑肝脏尾叶或胰腺肿瘤可能,不排除间叶组织来源的腹膜后肿瘤可能。
 
增强CT扫描
 
动脉期
 
静脉期
 
       鉴于肿瘤位置非常特殊,犹如一颗藏于体内的巨大定时炸弹,必须给予拆除,但因为周围血管丛生,手术风险非常大,经同患者及家属多次沟通交流后,家属较为犹豫。
 
 
       但患者经多方打听到我院肿瘤外科开展了许多疑难复杂肝胆胰及腹膜后肿瘤手术后,毅然选择我院肿瘤外科团队为其进行手术,但要成功拆除这一巨大高危定时炸弹,手术难度还是非常大。
 
 
       科室组织多学科会诊,充分讨论,制定详细的手术方案和各种可能预案后,经过充分的围手术期准备后,肿瘤外科主任周小青院长助理率领杨斌、万钧主治医院组成的手术"拆弹"团队于2018年4月16日在全麻下为患者进行手术,进入腹腔后探查发现肿瘤系间叶组织来源的腹膜后巨大肿物,肿瘤向上侵犯肝脏,向前压迫胆总管、胰头及十二指肠,向内向后侵及下腔静脉及右侧肾门血管,肿瘤周围血管扩张,手术难度异常大,手术团队小心翼翼,逐层细心分离,抽丝剥茧,逐一阻断肿瘤周围各大血管,历时8小时为患者完成了联合肝尾叶切除+受侵下腔静脉与肾血管切除重建+胆囊切除+胆总管T管引流扩大腹膜后肿瘤切除术,手术顺利,术后患者恢复良好,患者及家属对于如此复杂的手术取得成功非常满意,高度赞许我院肿瘤外科手术团队的精湛技术。
 
切除标本
 
 
       患者目前手术后9个多月,体重明显增加,状态恢复非常良好,患者特意来院送上锦旗以表谢意。

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
我院副院长

3月1日至3日,受瑞金市委统战部、瑞金市知联会邀请,我…[详细]

更多 >> 名医推荐