您现在的位置:主页 > 经典案例 >

新技术丨我院肿瘤外科成功开展静脉输液港为化疗患者搭建“安全通

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2018-12-27 09:40


       近日,我院肿瘤外科成功开展植入式静脉输液港技术,这一新型输液技术的成功开展,将为长期饱受静脉穿刺之苦的肿瘤患者,打通一条安全而舒适的“隐形生命线”,同时也标志着赣医二附院静脉输液技术迈上新台阶。
 
 
长期输液的痛苦
 
       患者吴女士(化名)在半年前被查出患有胃癌,需要长期接受肿瘤药物治疗,院长助理、肿瘤外科主任周小青建议其进行静脉输液港植入。随后对吴女士及其家属进行详细地医学告知,最终同意手术。
 
静脉输液港
 
       经过不足30分钟的手术,我院肿瘤外科手术团队成功为吴女士先生植入“看不见的生命线”——静脉输液港植入。
 


 
       术后吴女士就能立刻使用输液港进行输液,目前术后没有任何不适。
 
 
       “静脉输液港又称植入式静脉给药系统,是一种完全植入体内的静脉输液装置,能够建立一个长期、稳定的深静脉通道,有效地减少反复穿刺的痛苦和难度,降低感染风险,非常适合晚期恶性肿瘤患者的静脉治疗。”院长助理周小青介绍道,“这个静脉输液港不仅能保留较长时间,而且植入后对患者的用药和护理也更加简便、安全,在非治疗期间也只需4周冲管1次,减少患者往返医院次数,此外,患者的日常生活也不受限制,能够显著提高患者的生活质量。”
 
(静脉输液港使用示意图)
 
       静脉输液港植入术的成功开展,填补了我院相关技术空白,而且为肿瘤、危重及长期输液患者的健康提供新的保障,为就医患者提供了最理想、最便捷、最舒适的输液方式及个性化优质护理服务。我们将持续追踪病友留置输液港期间的感受和生活质量,为更多的病友提供更优质的服务。
 
       植入式静脉输液港是一种完全植入体内的血管通道系统,它为患者提供长期的静脉输液血管通道。
 
       植入式静脉输液港的适应症:
 
       1. 需要长期或重复静脉输液的患者。
       2. 肿瘤患者需周期性进行化疗的患者。
 
       植入式输液港优点:
 
       1.感染风险低:输液港埋植于身体皮下层,从而降低了导管相关感染的风险。
       2.方便患者:不影响患者正常生活,可以进行淋浴、游泳等活动。输液港埋植于皮下不易被别人注意。
       3.减少穿刺血管的次数,保护血管,减少药物外渗的机会。
       4.维护简单,治疗间歇期4周维护一次即可。
       5.使用期限长:按穿刺隔膜能让19G的无损伤穿刺针穿刺1000次,蝶翼针连续使用7天来计算,输液港可使用19年。
 
       输液港植入期间的注意事项:
 
       第一、治疗的间歇期,每月请医护人员用生理盐水或肝素盐水,以脉冲方式冲洗整个系统; 
       第二、在治疗的间歇期间,可以进行包括游泳、淋浴等各种活动,但避免剧烈运动; 
       第三、由于静脉输液港放置在胸壁上部,靠近注射座的上肢,不要运动过度;
       第四、注意不要压迫、撞击注射座,保持注射座植入部位皮肤的干燥、清洁,避免其受到过度的摩擦;   
       第五、若注射座部位,出现红肿、渗液、疼痛,至港侧肢体出现肿胀等症状,请及时前往医院就医。

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
懂健康知识

7月5日上午,由信丰县卫生健康委员会主办,我院等单位协…[详细]

更多 >> 名医推荐