您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

喜讯!我院科技成果荣获2018年度信丰县科技进步奖

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2019-05-09 09:48


  
  近期,由我院院长助理兼外科一病区科主任周小青领衔开展的《联合肝脏分隔和门静脉结扎的二步肝切除术(ALPPS)在余肝体积不足患者中的应用》项目荣获2018年度信丰县科技进步奖三等奖。
 
《联合肝脏分隔和门静脉结扎的二步肝切除术
(ALPPS)
在余肝体积不足患者中的应用》
 
 
 
  传统的肝切除术治疗巨大肝肿瘤受到肝切除量的限制。通常正常肝脏的肝切除量不能多于70%,而肝硬化者则不能多于60%,针对大量余肝不足的中晚期及存在基础肝病肝肿瘤患者,如何突破这一切肝限制,为这部分患者争取根治性手术机会,全球肝脏外科专家均在积极探索新的手术方式,2012年德国专家首创ALPPS术,我院周小青主任手术团队为了给域内这部分患者提供这一先进的医疗技术,分别到北京301医院及英国伦敦大学国王医院的进修学习,经历数年对该手术的各个关键技术进行研究,成功攻克各项关键指标,并成功将该技术应用于余肝不足的肝恶性肿瘤患者,取得了良好的手术效果,赢得了患者及社会的好评。
 
 
 
 
  ALPPS手术是一种全新的技术,其最大的优点在于有效突破了传统肝癌手术方案的限制,可明显提高中晚期肝癌的根治性切除率,为传统意义上认为不可切除的部分肝癌患者赢得手术治疗机会,给部分晚期肝癌病人提供了一种新的根治性方法,给这部分患者带来了治愈的希望!
  ALPPS手术成功实施,不仅标志着我院的科技创新能力持续增强,综合实力不断提升,拥有强大的核心竞争力,也标志着我院外科一病区在疑难复杂肝胆疾病诊治方面实现了新的突破,为区域内疑难复杂肝脏肿瘤患者提供了一种新的治疗手段。

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
5.12护士节

为纪念5.12国际护士节,弘扬南丁格尔的奉献精神,充分展…[详细]

更多 >> 名医推荐