您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

创伤小,术后颈部无瘢痕??我院腔镜微创外科成功开展两例经口腔

来源:宣传科 编辑:顾茜娜 点击数: 更新日期:2019-04-26 16:14


       近期,我院腔镜微创外科接连收治了两位女性甲状腺肿瘤患者,成功为其实施经口入路腔镜甲状腺手术。
 
 
       甲状腺疾病是一种危害人体健康的常见病及多发病,尤其甲状腺癌又是最常见的内分泌恶性肿瘤之一。
       患者之一于女士(化名)起初得知自己患有甲状腺肿瘤需要进行手术根治时,因爱美心切,不愿自己颈部留下疤痕,便果断拒绝了手术治疗。后来发现自己颈部肿瘤越长越大,便四处询问亲朋好友,信丰是否有医院能够开展微创手术治疗甲状腺肿瘤。
       皇天不负有心人,几番奔波询问之下得知我院腔镜微创外科的甲状腺切除手术做得很好,而且术后几乎看不见伤口。于女士找到腔镜微创外科主任周小青院长助理,周小青主任向她详细介绍了目前国内治疗甲状腺肿瘤的三种方法:一是乳晕入路腔镜甲状腺手术;二是经腋窝入路腔镜甲状腺手术;三是经口入路腔镜甲状腺手术。三种手术颈部都没有切口,其中经乳晕和腋窝手术的切口转移到胸部和腋窝,而经口手术,体表没有任何切口,系最美观的经自然腔道手术(NOTES)。于女士经过反复询问和考量,选择了经口入路腔镜甲状腺手术。
 
 
       入院后周小青手术团队详细评估于女士病情后,手术如期开展。周小青主任、万钧主治医师通力协作,在于女士下唇黏膜的基底间做了个小切口, 迅速建立器械通道,小心精准分离操作,顺利切除右侧甲状腺叶(含肿瘤3cm×4cm)及峡部,并经狭小通道取出标本,经口入路腔镜甲状腺手术圆满成功。
 
 
       另一位60岁的患者陈阿姨(化名),看见于女士的术后治疗效果,便立马决定进行经口入路腔镜甲状腺手术治疗,周小青主任与钟期富经管医师顺利为其进行了左侧甲状腺叶(含肿瘤3.5cm×3.7cm)及峡部切除术,目前,陈阿姨恢复良好,无术后并发症。
       术后,于女士说:“生病后,我到别家医院看过病,医生都会告诉我,手术治疗甲状腺肿瘤肯定肯定会在我的体表留下一道疤痕,要么在颈部,要么在体表其他部位,没想到找到周主任做手术,我只是在手术台上睡了一觉,甲状腺肿瘤就没了,还没在体表留下任何痕迹,您这真是治疗与美容两不误啊,辛苦你们了,我真是太高兴了,谢谢您!也谢谢科室的护士们,为你们科室团队点赞!”
 
 
经口全腔镜甲状腺手术的特点和优势
 
 
       1、经口穿刺技术,体表没有任何创伤;
 
       2、在颈部建立空间,其空间范围与开放手术相似;
 
       3、术后口腔下颌部疼痛极轻甚至无疼痛;
 
       4、不切开颈阔肌,术后吞咽异物感明显低于开放手术;
 
       5、该手术具有明显的微创效应,而且手术不影响口腔功能;
 
       6、经过充分准备和预防后,经口甲状腺术后感染率几乎为零(与开放手术相似);
 
       7、该术式更加方便低位的淋巴结清扫,对于术前合并中央区淋巴结转移的甲状腺癌患者,这一术式比传统手术更有优势,实现了真正的完美无痕。
 
       经口全腔镜甲状腺切除手术体现了经自然腔道内镜外科手术的新理念,顺应人体的自然解剖层次,在保证治疗效果的同时又达到完美的美容效果。相比之前的腋窝入路腔镜甲状腺手术,进一步缩短了入路通道的长度,减小了创伤。临床研究显示,该手术方式具有安全、适应症广、美容效果好等优点,尤其适于下颌较扁平的亚洲东方人群。
       我院腔镜微创外科团队不断致力于推动甲状腺外科规范化诊治及微创化发展,几年来相继开展了经胸乳、腋窝入路甲状腺切除术等,为甲状腺患者提供了更多的治疗途径。此次手术为我院自开展经微创甲状腺切除术后的再一次突破,也是在县域内独立开展此技术,填补医院及域内空白,这标志着我院甲状腺诊疗水平又迈上了一个新台阶。
 

想了解更多关于“赣南医学院第二附属医院简介”的内容,请使用下方站内搜索。

更多 >> 医院动态
喜讯!我院

近期,由我院院长助理兼外科一病区科主任周小青领衔开展…[详细]

更多 >> 名医推荐